Требования к макету для печати

Типография несет полную ответственность за качество выполнения работ только в случае соблюдения требований, содержащихся в данном документе.

Перечень принимаемых материалов

Типография принимает к печати следующие виды материалов:

  • файлы в формате Adobe Acrobat™ (PDF).

Требования к макету издания

Материалы для полиграфического тиражирования можно предоставить в одном из 2-х видов: в виде готового полиграфического спуска или постраничного макета. Полиграфический спуск считается готовым и не подвергается дополнительным преобразованиям. Он без изменений выводится на офсетные пластины.

Внимание!
Предпочтительным является передача материалов в электронном виде выведенных постранично, за исключением обложек изданий со скреплением на КБС или ШКС, которые предоставляются разворотами. Полиграфические спуски принимаются только после согласования их с производственным отделом типографии.

Требования к макету издания:

  1. Любая страница публикации, которая содержит какие-либо элементы, уходящие за линию реза, должна содержать запас на обрез равный 3-5 мм (5 мм предпочтительнее); на уменьшение запаса на обрез менее 3 мм необходимо согласование с менеджером типографии;
  2. В многостраничных публикациях, при сохранении в формат PDF следует использовать только постраничную компоновку страниц (ни в коем случае не развороты (spread)). При подготовке макета с брошюровкой на клеевое бесшовное скрепление (КБС) обложка макета выполняется разворотами с корешком, величина которого необходима для данного количества полос.

Требования к элементам макета

Требования к цветовой модели: все элементы макета, включая растровые и векторные иллюстрации, должны быть в цветовой модели, точно соответствующей цветовой модели, которая будет использоваться при печати публикации. Это значит:

  1. Если публикация будет печататься стандартными смесевыми красками CMYK, то все иллюстрации должны быть в цветовом пространстве CMYK, текст и все элементы оформления должны быть "поделены" в то же цветовое пространство. То есть, в публикации не должно быть иллюстраций в цветовых пространствах, отличных от CMYK или Grayscale, не должно содержаться текстов или элементов оформления, окрашенных в плашечные (Spot) цвета.
  2. Если публикация будет печататься смесевыми красками CMYK плюс дополнительные плашечные краски (например, CMYK + Pantone), то иллюстрации и элементы оформления могут иметь цветовую модель CMYK и только те плашечные цвета, которыми реально будет осуществляться печать.
  3. Если публикация будет печататься в 1 краску (например, Pantone или черно/белое издание) все иллюстрации и элементы оформления должны быть окрашены одним цветом. Рекомендуем использовать цветовую модель GrayScale.
  4. Если в публикации будет использовать выборочная лакировка, то лак должен быть выполнен в виде дополнительной плашечной краски и иметь атрибут Overprint ("Запечатать поверх"). При этом области, покрываемые лаком должны иметь выпуск (Spread) равный 0.5 мм.
  5. Если в публикации предполагается использование фигурной вырубки, то рисунок штампа должен быть выполнен в виде дополнительных плашечных красок и иметь атрибут Overprint ("Запечатать поверх").

Внимание!
Использование в макете цветовых моделей RGB или Lab не допускается. В полиграфии используется только модель CMYK.

Основные требования к элементам макета:

  1. Максимальное суммарное количество краски в иллюстрациях, текстах и элементах оформления не должно превышать:
    • для мелованных бумаг - 300%;
    • для самоклеящихся пленок - 300%;
    • для немелованных офсетных бумаг - 280%.

Внимание!
Использование в макете цвета Registration не допускается. Он предназначен только для технологических элементов, например, для приводных крестов.

  1. Разрешение для растровых иллюстраций 300 dpi. Цветовой профиль для цветоделения - ISO Coated v.2 300% либо вообще без профиля.

Использование иллюстраций с излишним разрешением (более 300 dpi) не приводит к улучшению качества картинок. Излишнее разрешение приводит только к увеличению размеров файлов.

  1. Минимальная толщина линий, окрашенных в 3 или 4 краски - 1 pt.
  2. Минимальная толщина линий, выполненных вывороткой - 1 pt.
  3. Минимальный размер шрифта, окрашенного в 3 или 4 краски: 5 pt для рубленных гарнитур и полужирных начертаний, 7 pt для шрифтов с засечками, декоративных и тонких шрифтов (например, "Лазурский", "Декор", "Европа" и т.п.).
  4. Минимальный размер шрифта, набранного вывороткой в 3 или 4 краски: 6 pt для рубленых гарнитур и полужирных начертаний, 7 pt для шрифтов с засечками, декоративных и тонких шрифтов.

Внимание!
Для получения "глубокого" черного цвета рекомендуется использовать 4-х красочный CMYK: Cyan - 72%, Magenta - 60%, Yellow - 60%, Black - 100%. Такой цвет дает хороший "рояльный" черный и позволяет избежать потерь качества мелкого текста и тонких линий, сделанных вывороткой. Для более теплого оттенка можно использовать комбинацию Cyan - 40%, Magenta - 50%, Yellow - 40%, Black - 100%.

Выворотка очень сильно влияет на удобочитаемость текста, поэтому она используется чаще всего для печати заголовков и выделения небольших фрагментов текста. К выворотке на глубоком черном должен быть применен треппинг стандартных параметров.

Требования к файлам в формате Adobe Acrobat (PDF)

Принимаются в работу файлы в формате Adobe Acrobat стандарта PDF/X–1a:2001 — PDF/X-4:2004.