Выпуск за обрез в макете InDesign

18.05.2015

На этапе начала разработки нового макета необходимо выставить размер полосы. Предположим, что мы хотим создать макет брошюры с обрезным форматом А4, в ней будет 48 полос, бумага 115 г/м2.

Важно заранее знать, на какой бумаге предполагается печатать издание и сколько страниц (полос) в ней будет, поскольку от этого зависит способ скрепления блока издания в корешке – на скобу (ВШРА) или на клей (КБС). Обложка издания, которое будет скрепляться на КБС, должна иметь корешок, и в макете  подготавливаться разворотом.

Если у вас есть готовая верстка и требуется получить из этой верстки PDF файл высокого разрешения, то необходимо проверить, правильно ли макет верстался изначально.

Откроем Document Setup: Crtl+Alt+P.


В большинстве случаев появляется вот такое окно, где дополнительная информация о размерах выпуска за обрез скрыта. Некоторые верстальщики, начиная макет с нуля, вообще не вспоминают о необходимости определения величины выпуска за обрезной формат. В абсолютном большинстве  случаев он должен быть равен 5 мм, но для малополосных изданий (листовки т. п.) допускается 3 мм.  Эти 3 мм являются технологическим допуском, он не может быть проигнорирован. Если выпуска за обрез нет, то пригодный для макетирования и печати PDF не получится.


Открываем дополнительную информацию нажатием на треугольник Bleed and Slug:

Поле Bleed показывает нам, что выпуск за обрез 5 мм. При этом графические элементы на полосах макета должны продолжаться за обрезной формат на эти 5 мм. Если эти условия соблюдены, то после записи PDF файла будет видно, что размер полосы увеличился на эти 5 мм со всех сторон, и при этом мы видим фрейм обрезного формата.

Меток обреза, крестов приводки, служебной информации в PDF файле, который Вы передаете на печать быть не должно. На монтажном листе при сборке эти метки вылезают в самых неожиданных местах и существенно замедляют работу.