Cтандарты качества полиграфической продукции

29.09.2015

1.Качество печати

Критерии оценки качества печатного оттиска включают:

·общие требования;

·допуски на совмещение красок;

·пределы воспроизведения растровой плотности;

·денситометрические и спектрофотометрические параметры печати: значение оптических плотностей и величины приращения растровой точки (растискивания);

·дополнительные требования.

1.1.Общие требования

1.1.1. Основным методом контроля качества печати тиражных оттисков является измерение полей контрольной шкалы на тиражном оттиске и сравнение полученных значений со значениями, полученными при измерении тех же полей на оттиске, подписанном в печать.

1.1.2. На тиражных листах не должно быть отмарывания, непропечатки, смазывания краски, тенения, дробления, выщипывания волокон бумаги, масляных пятен, следов рук и других загрязнений, разрывов бумаги, морщин, складок, загнутых углов и кромок.

1.1.3. Тиражные оттиски должны соответствовать цветопробе или подписным листам при условии, если подписной лист соответствует допустимым отклонениям от норм печати и/или контрактной («утвержденной») цветопробе по цветовому тону краски, характеру и размерам элементов изображения.

1.1.4.Для контроля цвета используются цветопробы с подтверждением стандартизации по ISO 12647-7. На цветопробе должна быть цветопробнаяшкала UGRA и отчет о спектрофотометрическом измерении цветопробы и ее соответствии требованиям вышеуказанного стандарта.

1.1.5. Утверждениеподписного листа «в печать» производится Заказчиком или представителем Заказчика от Исполнителя.

В случае если Заказчиком предоставлен образец печати или цветопроба, произведенная с других носителей или не на оборудовании типографии, печать производится по данному образцу с допустимыми отклонениями, изложенными ниже.

В случае отсутствия Заказчикаили цветопробы, печать производится по действующим внутренним денситометрическим и спектрофотометрическим показателям печатив соответствии с требованиями ГОСТ Р 54766-2011(ИСО 12647-2:2004).

1.1.6. По желанию Заказчика возможны отклонения от принятых параметров. Если по желанию Заказчика отклонения от принятых параметров превысят максимально допустимые в типографии, Исполнитель не несет ответственности за качество тиража в части, зависящей от параметра, по которому допущено превышение или занижение.

1.2.Допуски на совмещение красок

1.2.1.Изображения на оттисках, отпечатанных триадными и пантонными красками, должны быть совмещены. Для листовой офсетной печати максимальное отклонение между центрами изображений для любых двух красок не должно превышать 0,10 мм.

1.3.Пределы воспроизведения растровой плотности

1.3.1.Для листовой офсетной печати структуры растровых точек при линеатуре 150 либо 175 lpi должны корректно переноситься на оттиск, в пределах растровой плотности от 2% до 98%. Рекомендуемые значения растровой плотности от 5% до 95%.

1.3.2.Форма точки – круглая.

1.3.3. Стандартная последовательность наложения триадных красок в печатной машине: Черная, Голубая, Пурпурная, Желтая (Black, Cyan, Magenta, Yellow).

1.3.4. При использовании красок Panton последовательность красок в печатной машине: Pantone, Black, Cyan, Magenta, Yellow.

1.3.5. По технологическим причинам Исполнитель может изменить последовательность наложения красок.

1.4. Денситометрические и спектрофотометрические параметры печати

Основным методом контроля качества печати тиражных оттисков является измерение полей контрольной шкалы на тиражном оттиске и сравнение полученных значений со значениями, полученными при измерении тех же полей на оттиске, подписанном в печать.

Измерения производятся приборами типографииденситометром GretagMacbethDC19 (ручной) илиспектрофотометр AxisControl(AxisControlпредставляет собой интегрированную в CP2000 Center колориметрическую систему, связанную с пультом печатной машины).

Печать осуществляется по нормам всоответствии с ISO 12647-2 (Таблица 1).

Таблица 1. Денситометрические нормы печатания. Плотность отражения сплошных красочных слоев.

Мелованная бумага

Офсетная бумага

Black

1,65-1,80

1,15-1,30

Cyan

1,35-1,45

1,05-1,10

Magenta

1,40-1,50

1,10-1,15

Yellow

1,25-1,35

1,10-1,15

Таблица 2. Параметры нормрастискиваниярастровых полейна шкале цветового контроля.

Приращение растровой точки (растискивание) по контрольным полям

Тип бумаги*

Приращение растровой точки в 40% и 80% полях

Голубой (С)

Пурпурный (М)

Желтый (Y)

Черный (K)

40%

80%

40%

80%

40%

80%

40%

80%

1/2

13±4

11±3

13±4

11±3

13±4

11±3

16±4

12±3

3

19±4

12±3

19±4

12±3

19±4

12±3

22±4

13±3

Типы бумаг согласно ГОСТ Р 54766-2011 (на базе ИСО 12647-2:2004):

1 - мелованная глянцевая, wood-free, 2 -мелованная матовая, wood-free,3–немелованная (офсетная белая).

При визуальном сравнении печатных оттисков с цветопробой необходимо учитывать следующие факторы:

·визуальный контроль осуществляется только под нормированным источником света D 50 (5000 К0);

·цветопроба не учитывает влияние бумаги на печатный оттиск;

·не все оттенки цифровой пробы идентичны печатным оттискам;

·цветопроба не может абсолютно точно моделировать печатный процесс;

·если поверхность конечной полиграфической продукции подлежит дальнейшей обработке (УФ-лакирование, ВД-лакирование или ламинирование), конечный результат по цвету может значительно отличаться от варианта без обработки поверхности.

Сравнение цветового различия между эталоном (подписным листом) и тиражным оттиском осуществляется только для оттисков без отделки.

1.5. Дополнительные требования

1.5.1. В процессе печати тиража на оттиске могут появляться малозначимые дефекты, которые существенно не влияют на использование продукции по назначению и ее долговечность. Наличие малозаметных сторонних элементов не может превышать более 10% от общего тиража.

К таким дефектам относятся «марашки», «царапины», «пятна», «выщипы».

Марашки – случайно попавшие на оттиск посторонние частички, как правило, в виде бумажной пыли.

·допускается наличие марашек диаметром не более 0,5 мм (для обычных страниц издания), не более 0,3 мм (для рекламных и имиджевых страниц издания, лицевой стороне обложки).

·допускается наличие марашек диаметром до 0,5 мм не более 2 на листе формата издания и при этом расположенные не на имиджевых полосах издания и лицевой стороне обложки.

·допустимо наличие «марашек» на оттиске размером не более 1,5 мм в количестве 2-хштук на 0,35 м² печатного листа в том случае, если данный элемент не искажает текстовой информации или не расположен на лицах в фотографических участках изображения, а также на имиджевых рекламных блоках.

Царапины:

·допускается наличие малозаметных царапин шириной 0,3 мм и длиной не более 10 мм и не более 1 единицы на листе формата издания;

·допустимо наличие царапин не более одной на 0,35 м2печатного листа размером по длине не более 8 мм. и ширине не более 0,1 мм., не искажающих текстовой информации или не расположенных на лицах в фотографических участках изображения, а также на имиджевых рекламных блоках.

·не допускается наличие царапин на рекламных полосах и лицевой стороне обложки.

Выщипы:

·допускается наличие малозаметных выщипов диаметром не более 0,3 мм.

Пятна:

·допустимоналичие «пятен» (элементов представляющих собою капли краски или капли смывочного раствора попавшие на оттиск в процессе печати тиража) на оттиске площадью 0,35 м² печатного листа и в том случае, если данный элемент не искажает текстовой информации или не расположен на лицах в фотографических участках изображения, а также на имиджевых рекламных блоках. Пятна относятся к случайным дефектам и входят в суммарный процент несоответствий в тираже (при тираже до 100000 – 0.5 %, свыше 100000 – 0.2 %)

·не допускаются пятна, искажающие текстовую информацию, расположенные на лицах в фотографических участках изображения, на имиджевых рекламных блоках, а также на лицевой стороне обложки

1.5.2. Несовмещение «лица» с «оборотом» листа не должно превышать 1,0 мм.

1.5.3. На печатных оттисках не допускаются дефекты, приводящие к искажению или потере информации:

·на тиражных оттисках не должно быть повреждений: надрывов краев, забоя торцов, морщин, следов пальцев рук, масляных пятен и других загрязнений;

·на оттисках не должно быть следов смазывания краски; на пробельных участках и оборотной стороне оттисков не должно быть тенения и следов отмарывания;

·не допускаются дефекты воспроизведения текста и иллюстраций в блоке: непропечатка, двоение печатных элементов, полошение, выщипывание.

1.5.4. Требования к лакированию оттисков

·Тиражные оттиски, покрытые лаком (водно-дисперсионными УФ) не должны содержать царапин, заломов, отслоения лакового слоя, дополнительных включений, нарушающих равномерность лакового покрытия;

·Отклонение по точности приводки (совмещения)выборочного УФ лакирования с печатным изображением до 1 мм.

·Допускается наличие следов пальцев рук на продукции, покрытой глянцевым или матовымУФ-лаком.

2.Качество готовой продукции

2.1. Общие требования к качеству продукции

Под браком подразумеваются критические дефекты, приводящие к искажению или потере информации, товарного вида печатного издания.

2.1.1. В экземпляре издания не допускаются дефекты, приводящие к искажению или потере информации:

·некомплектность или нарушение последовательности элементов блока: чужие, повторяющиеся, недостающие, перепутанные тетради, вкладки, вклейки, обложки и другие компоненты издания;

·некомплектность или нарушение последовательности страниц: пропущенные, перепутанные, перевернутые полосы, неправильная последовательность полос в тетради, белые страницы;

·дефекты воспроизведения текста и иллюстраций в блоке: непропечатка, двоение печатных элементов, полошение, тенение, выщипывание, отмарывание краски, масляные пятна и другие загрязнения;

·затекание клея между страницами блока, вызывающее их склеивание и повреждение текста или иллюстраций при раскрывании издания;

·механические повреждения (разрывы, царапины, заломы и т.п.), возникшие в результате изготовления продукции или небрежности при упаковке и транспортировки;

·недопустимы срезание края текста или иллюстрации на полосе («зарезанные» текст или иллюстрации) при условии соблюдения всех необходимых технологических отступов при верстке.

2.1.2. В экземпляре издания не допускаются дефекты, приводящие к полной потере товарного вида издания или затрудняющие его использование по назначению:

·незагнутые скобы, отсутствие скобы;

·выщипы фольги, заломы по краю элементов конгрева и тиснения;

·отставание обложки от корешка при мягком переплете;

·коробление или скручивание обложки после припрессовки пленки или лакирования.

2.1.3. В случае отсутствия лака или пленки на первой и последней полосе обложки возможно присутствие на них следов от транспортных ремней.

2.1.4. Допускается наличие незначительных царапин на обложке и блоке, обусловленных технологическими особенностями оборудования, не приводящие к искажению и потери товарного вида издания.

2.1.5. Допускается наличие незначительных надрывов блока и обложки на краях в изданиях, изготовленных с использованием обложек с клапанами.

Допускается незначительное повреждение (замятие) переднего края обложки при использовании в блоке страниц с клапанами.

2.1.5. Во всех остальных случаях при решении возникших разногласий по качеству выполненных работ, следует руководствоваться нормами и технологическими режимами, использующимися в типографии.

2.2. Издания (брошюры, журналы) скрепленные шитьем проволокой

2.2.1. Изготовленные экземпляры журналов и брошюр должны содержать полное число листов, расположенных верхними краями в одну сторону и в заданной последовательности, в соответствии с макетом Заказчика. Недопустимы некомплектность и непоследовательность элементов блока: «чужие», перевернутые, перепутанные, лишние, недостающие тетради, вкладки.

2.2.2. Допустимое смещение скоб от линии фальца ±1,0 мм;

2.2.3. Предельное отклонение верхних краев тетрадей, вкладок и обложек от общей плоскости (неплоскостность) – 1,0 мм.

2.2.4. Точность совмещения разворотных полос оценивается по точности фальцовки (см. пункт 2.4.7).

2.2.5. Обрезка блока должна соответствовать утвержденному макету. Точность соблюдения формата ±1,0 мм. Косина готового изделия не должна превышать 1,0 мм.

2.2.6. Верхние кромки тетрадей в сшитом блоке должны располагаться в одной плоскости. Допускается отклонение 1,0 мм.

2.2.7. Для изданий более 48 полос, отпечатанных на бумаге плотностью более 115гр. допускается наличие «заусениц» в корешке (в «голове» и в «хвосте») и каскадная резка до 1,0 мм.

2.3. Издания (брошюры, журналы) скрепленные клеевым способом.

2.3.1. Изготовленные экземпляры журналов и брошюр должны содержать полное число листов, вкладок, вклеек, расположенных верхними краями в одну сторону и в заданной последовательности, в соответствии с макетом Заказчика.

2.3.2. Допускается смещение верхнего края отдельных тетрадей, обложек, вклеек от общей плоскости не более 1,0 мм.

2.3.3. Точность совмещения разворотных полос оценивается по точности фальцовки (см. пункт 2.4.7).

2.3.4.Обрезка блока должна соответствовать утвержденному макету. Точность соблюдения формата ±1,0 мм.

2.3.5.Недопустимы затеки клея на обрезы или внутрь блока, вызывающие склеивание страниц и повреждение текста или иллюстраций при раскрывании

2.3.6. Недопустимы дефекты, приводящие к выпадению элементов блока: не проклеенные страницы, раскол блока. Допускаются единичные просветы между листами не нарушающие связи листов с клеевой пленкой. Ширина единичных просветов не должна превышать 0,2 мм. Клей не должен проникать между листами более чем на 1,0 мм. Допускаются единичные затеки клея величиной до 2,0 мм.

2.3.7. Недопустимы деформация блока, выпадение блока из обложки.

2.3.8. Срезы должны быть ровными и чистыми без следов клея. На поверхности обрезов допускаются малозаметные штрихи (следы от ножей).

2.3.9. Корешок должен иметь прямоугольную форму (при толщине блока от 3 мм). На поверхности корешка допускаются единичные морщины и надрывы обложки глубиной не более 1-2 мм со стороны верхнего и нижнего обрезов.

2.3.10. При толщине блока менее 3 мм допускается незначительный раскол блока, выпадение страниц не допускается.

2.3.11. При клеевом скреплении допускается незначительное отставание припрессованной пленки по линиям биговки.

2.4. Требования и допуски на точность технологических операций

2.4.1. Точность резки листовой продукции составляет ±0,5 мм;

2.4.2. Точность 3х-сторонней обрезки продукции составляет ± 1,0 мм;

2.4.3. Косина продукции не должна превышать 0,3% от длины обрезанной стороны (при этом, допустимая минимальная косина 0,5 мм);

2.4.4. Точность позиционирования элементов тиснения или конгрева на отпечатанное изображение не должно превышать 1,0 мм;

2.4.5. Точность позиционирования элементов УФ-лакирования на отпечатанное изображение не должно превышать 1,0 мм;

2.4.6. Допустимое отклонение вырубного контура на конечном изделии ± 1,5 мм.

2.4.7. Точность фальцовки продукции не более 1,0 мм (разница в ширине корешковых и верхних «головочных» полей на смежных страницах не более 2,0 мм). При наличии разворотных и стыковочных элементов изображения в тетради допустимые отклонения в их позиционировании суммируются, согласно допускам на точность фальцовки. Отсутствие трещин (повреждение красочного слоя) на линии фальца гарантировано при соблюдении долевого направления волокон бумаги для 150 г/м2. Для более плотных бумаг только при наличии биговки и суммарного заполнения красками (СМУК) не более 250%.

Наличие УФ-лака на сгибах может привести к повреждению красочного слоя на плотных бумагах даже при биговке.

2.4.8. Точность позиционирования сгиба при фальцовке буклетов и рекламной продукции не должно превышать 1,0 мм.

2.4.9. Точность позиционирования бига при биговке продукции не должно превышать 1,0 мм.

2.5.10. Операция приклеивания рекламных образцов относится к ручным операциям. Точность позиционирования рекламного образца относительно площади приклеивания ±10 мм. Допускаются единичные случаи наличия клея после извлечения (отрыва) рекламного образца, а также повреждение изображения в местах нанесения клея.

2.5.11. Любая ручная операция имеет большие допуски к точности, стабильности воспроизведения и повторяемости, чем автоматическая. Следует заранее узнать важные для конкретного издания допуски в типографии. Во всех остальных случая типография выполняет данные операции на свое усмотрение.

3. Упаковка и маркировка

3.1. Тиражные экземпляры должны быть упакованы и маркированы в соответствии с конкретными требованиями, установленными Заказчиком для каждого конкретного заказа.

3.2. В случае если договоренности с Заказчиком не предусматривают конкретные требования к упаковке и маркировке, Исполнитель устанавливает следующие стандарты упаковкии маркировки:
- виды упаковки, осуществляемые Исполнителем: в пачку из бумаги, в короба из гофрокартона или в термоусадочную пленку. Допускается комбинированный вариант упаковки;
- количество тиражных экземпляров во всех единицах тары одного заказа должно быть одинаковым;
- на каждую упакованную единицу тары должен быть наклеен бумажный ярлык, в котором указываются следующие данные: номер заказа, название, количество экземпляров в пачке, номер упаковщика, если не оговорено иное.

Вес пачки с готовой продукцией не должен превышать 7кг (требование по охране труда). Допускаются деформации готовой продукции внутри упаковки, обусловленные техническими возможностями оборудования и особенностями упаковочного материала и упаковываемого продукта.